Первый альпинист Узбекистана на Mera Peak в Непале (Гималаи)

17 октября 2019 года Сергей Денисенко стал первым узбекским альпинистом, взошедшим на Мера Пик (Mera Peak) в Непале – высочайшую трекинговую вершину высотой в 6461 м.

На фото: первый узбекистанец поднявшийся на Меру Пик (Непал, Гималаи).

Прилетев из солнечного Узбекистана и взвалив на себя рюкзак с необходимым (веревка-страховка, спальный мешок и другие «нужности») Сергей Денисенко соединился с группой украинского клуба «Кулуар» в городе Катманду. Интернациональная группа состояла из 5 человек. Под руководством профессионального гида Николая Колосовского все благополучно добрались до Луклы, откуда и предстояло начать восхождение.

Лукла – это начальный и конечный пункт многих туристических маршрутов. Город с каждым годом становится все современнее. Кафе и ресторанчики уже перестроены на европейский манер. Все они с обязательными атрибутами Эвереста – высочайшей горы мира – ведь именно отсюда начинается подъём и на эту Мекку всех альпинистов. Поэтому большинство людей знают Луклу именно как «город у подножья Эвереста».

На фото: узбекский альпинист, восхождение на Меру Пик (Непал) в составе интернациональной группы “Кулуар”, храм в скале на высоте 3900 м.

Первый подъем узбекского альпиниста на Меру Пик в Гималаях с группой был на высоту 3500 м. В программу восхождения входит обязательная акклиматизация, чтобы организм привык к высоте, поэтому здесь была запланированная задержка. Ночевали в лоджах, специально построенных для туристов. К слову, здесь все держится на туризме – термос горячей воды стоит 10$, вязанка дров 12$, а 1 л минеральной воды 4$.

На фото: узбекский альпинист в Гималаях в составе группы “Кулуар”, запланированная остановка.

Кипятят воду в фокусе сферического зеркала, собирающего солнечную энергию. Там же заряжают аккумуляторы и солнечные батареи. Пить не кипяченую воду из ручьев категорически не рекомендуют. Кстати, все узбекские альпинисты в Гималаях, которые покоряли другие вершины соглашаются в одном – туризм в Непале развит на достаточно высоком уровне.

На 4 день была взята высота на перевале Затвра Ла (4610 м), которая и проверила альпинистов на выносливость – предельная 8-ми часовая физическая нагрузка дала о себе знать. Болело все тело. Но красота, которая открывалась с этой вершины, во 100 крат перекрывала чувство усталости.

А природа здесь действительно завораживает. Весь путь первого узбекистанца, поднявшегося на Меру Пик, проходил по тропам национального парка Макалу-Барун, дикого и малоизведанного людьми гималайского леса. Природа настолько своеобразна, что фотографии не смогут до конца передать всю ее истинную первозданную красоту.

На фото: путь на вершину Мера Пик альпиниста из Узбекистана, в составе группы “Кулуар”.

На 5 день тропинка немного спустилась вниз и таким образом группа дошла до поселка Коте (3600 м). Здесь наших альпинистов ждали горячий чай, горячий душ и даже Wi-Fi.

На фото: узбекский альпинист в горах Гималаях с группой “Кулуар”.

6 день снова подъем на высоту Тагнак (4350 м). На 7 день поднялись до деревушки Каре (4950 м).

Каре – достаточно большая по местным размерам деревушка, с десятком лодж, где альпинистов снова ждала горячая вода и желанный Wi-Fi. В этой деревушке пришлось пробыть 2 дня для акклиматизации, так как следующий подъем – уже на шеститысячную высоту.

На фото: интернациональная группа и первый узбекский альпинист, восхождение на Меру Пик в Гималаях.

Следующие дни были самые тяжелые – больше не будет домиков, горячей воды и интернета, также не будет мобильной связи и вообще какой-либо цивилизации. Подъем был по скалистым горам и по леднику. Ночами, кое-как расположившись на каменистом склоне горы, все спали в палатках. Мороз ночами стоял в минус 20 градусов.

На фото: палаточный лагерь и ночевка группы на пути к вершине Мера Пик.

Все получили обморожение рук в разной степени тяжести. У Сергея отмерзли кончики пальцев рук и полностью потеряли свою чувствительность. Многие группы на этом этапе повернули назад. Но наша группа шла вперед.

На фото: восхождение узбекского альпиниста на Меру Пик, в составе группы “Кулуар”.

Шли медленно, продвигаться промерзшими ногами было очень тяжело. Закрывая лицо от колючего снега, гид научил делать специальные упражнения для согревания и правильно дышать. Это немного облегчило восхождение узбекистанца на Меру Пик. Ведь в Узбекистане нет таких холодов. Но о возвращении речи даже не было. Шли только вперед.

Уникальность погоды гималайских гор заключается в том, что утром может светить солнце, в обед оно спрячется за тучи и пойдет дождь, переходящий к вечеру в колющий снег, а на следующее утро солнце вновь вернется на небосклон.

Так произошло и на этот 12 день похода – перед самой вершиной наступило солнечное утро. Сама природа захотела показать альпинистам все величие своих гор! Подъем в 3 утра, до желанной высоты оставалось 5 часов пути.

И вот, наконец, преодолев все трудности (физическую усталость, дикое напряжение, пронизывающий ветер и мороз), поднявшись на самую вершину, наступило то чувство, о котором так емко написал В. Высоцкий:

Весь мир на ладони, ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем
Другим, у которых вершина еще впереди…

 

На фото: первый узбекистанец взошедший на вершину Меру Пик (6461 м).

И на самом деле, как на ладони были видны самые высокие восьмитысячники мира: Эверест, Канченджанга, Лхоцзе, Макалу и Чо Ойю.

На фото: первый узбекистанец покоривший Меру Пик. Облако над горой Эверест.

Эмоции просто переполняли. Хотелось звонить и писать своим родным и близким, чтобы сообщить, что поднялись! Смогли! Преодолели! Но… ни мобильной связи, ни Интернета там нет. Оставалось только фотографировать, чтобы запечатлеть эти моменты счастья.

Вместе со счастьем, было особое чувство гордости – впервые узбекский альпинист взошел на Мера Пик (Mera Peak) и покорил вершину этой гималайской горы.

Полчаса, проведенные на ней стали настоящей наградой за восхождение.

Обратный путь был таким же тяжелым, но это было уже не важно. Ниже стала доступна мобильная связь, потом появился и Интернет. Цивилизация потихоньку возвращалась. Весь переход занял 18 дней и был продолжительностью в 100 км.

Что самое удивительное – ощущения в горах другие и время идет по-другому, и чувства все обостряются, особенно внимательность и осторожность. Без внимательности и осторожности в горах нельзя – там другие законы выживания. Там все другое! И хотя бы ради этого стоит идти в горы.

«Но спускаемся мы с покорённых вершин…
Что же делать, и Боги спускались на землю.
Так оставьте ненужные споры – я себе уже всё доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал…».

Следующая вершина – Эверест!

 

P.S. Перед тем, как начать собирать документы (индийская и непальская визы, обязательная альпинистская страховка, включающая в себя эвакуацию вертолетом) Сергей запрашивал в поисковике: «Кто был с Узбекистана на Мера Пик?» – в ответ выходили группы и туристы с разных стран. Был сделан не утешительный вывод – узбекские альпинисты на Мера Пик (Непал, Гималаи) до этого не поднимались.

Теперь на вопрос: «Сколько людей с Узбекистана были на Мера Пик?» – можно с гордостью ответить: «Сергей Денисенко, первый узбекский альпинист, совершивший восхождение на Меру Пик в октябре 2019 года!».

Архив фото восхождения альпиниста из Узбекистана на Меру Пик (Mera Peak) в Гималайских горах Сергея Денисенко, можно просмотреть здесь.

Comments (3)

  • Закир Reply

    Сергей, доброе время суток. На Карасу в нашем доме в соседнем подъезде живёт известный альпинист Алексей Докукин, который был первым узбекистанцем поднявшимся на Джомолунгму. У него и жена тоже была альпинисткой.
    Сейчас я о нем ничего не знаю. Даже не знаю в Узбекистане они или уехали. Они и в то время часто пропадали из дому: видимо уезжали всей семьей лазать по горам.
    Вы не общаетесь с ним?

    25.11.2019 at 09:44
    • rpkuz Reply

      Уважаемый Закир, Сергей мало знает наших альпинистов. Вы можете обратиться к президенту Федерации Альпинизма Узбекистана по телефону (99) 851-54-32. Возможно там Вам дадут информацию об Алексее Докукине.

      25.11.2019 at 22:14
  • Закир Reply

    Кстати, Алексей является рекордсменом по восхождению на мыс Маккинли в США – 5 раз. Альпинисты все больны горами: один раз взошли, больше остановится не могут. Я им всегда завидовал белой завистью. Сергей, так держать!

    28.11.2019 at 09:21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *